18 – 20 февраля 2020 года • Москва • МВЦ "Крокус Экспо", павильон 1

Рынок кофеен показал рост в 2018 году

новость
Общее количество кофеен, работающих под 80 крупнейшими брендами в Европе, в 2018 г. выросло на 6%. Помимо органического роста сетей на рынке кофеен в прошлом году было огромное количество сделок по покупке и слиянию. Представляем результаты ежегодного исследования журнала «FoodService Europe & Middle East».

2ba16793220e53394729eb9370dce085.jpg

Самым значимым событием года стала продажа сети Costa Coffee (1-е место в рейтинге). Британская гостинично-ресторанная компания Whitbread полностью рассталась со своим кофейным бизнесом, продав его компании Coca-Cola. Другая сенсация: Starbucks (2-е место в рейтинге) вышел на рынок Италии, где не был представлен до недавнего момента, открыв в Милане первую в Европе Starbucks Reserve Roastery площадью 2400 кв. м.
Тройка лидеров в составе Costa Coffee (2923 кофейни), Starbucks (2673 кофейни) и McCafé (2413 кофеен) продолжает усиливать доминирующие позиции, существенно увеличив разрыв с Tchibo, который занимает 4-е место с менее чем 850 кофейнями. Caffè Nero (5-е место в рейтинге) ощутимо увеличил свое присутствие на рынке за счет продолжающихся поглощений, которые далеко не всегда очевидны гостям, поскольку вывески на кофейнях известных брендов остаются неизменными (Coffee#1, 29-е место в рейтинге). 
Шведский Espresso House (7-е место в рейтинге) действует по-другому. Бренд, принадлежащий JAB Holding Company, которой владеет семья мультимиллионера Раймана, продолжает вкладывать деньги в европейский рынок кофеен, проводя ребрендинг существующих брендов, несмотря на то, что многие из них имеют многолетнюю историю и наработанную узнаваемость на рынке. 
Единственным игроком в десятке лидеров, уменьшившим в 2018 г. количество кофеен, стала российская сеть кофеен «Шоколадница» (9-е место в рейтинге). В целом десять перечисленных выше брендов сумели увеличить общее количество торговых точек на почти 7%, до 11 716 точек. Новичок в топ-25 рейтинга – израильская сеть кофеен Cofix (22-е место), которая широко представлена в России. Именно она по итогам 2018 г. стала лидером относительного роста, увеличив свое присутствие на рынке на 170%. Лидером абсолютного роста стала сеть Starbucks, которая выросла на 205 кофеен.

Говоря о ключевых тенденциях, которые сегодня определяют развитие рынка, операторы кофеен чаще всего называют такие модные выражения, как specialty кофе, крафтовый кофе, выпечка и устойчивое развитие. Все это среди прочего подразумевает сильную потребность в моносортах, желание расширять линейку кофейных напитков, фирменные сорта кофе, разнообразие напитков с молоком и разнообразные методы приготовления, а также спрос на кофе cold brew и нитро. Однако, по словам генерального директора компании Segafredo Zanetti Espresso Паскаля Херитьера, очень трудно быть уникальными и модными и одновременно оставаться рентабельными. Ведь для большинства гостей самым главным остается фактор соотношения цены и качества.
Тема устойчивого развития в грядущие годы также будет определять развитие кофейного сегмента. Все больше операторов кофеен закупают зерно напрямую на фермах и стараются наносить меньший вред окружающей среде, выбирая экологичные решения для упаковки. Некоторые игроки уделяют все большее внимание ассортименту еды. «Сегодня кофейни все больше напоминают местный паб, готовый удовлетворить любую потребность клиента: утром вы берете кофе, затем приходите на ланч, а после работы можете посидеть с друзьями за бокалом вина», – говорит основатель и генеральный директор румынского бренда 5 to go Раду Савополь. Британские сети озабочены неопределенностью, которую влечет за собой грядущий выход страны из ЕС, в частности влияние «Брекзита» на рынок рабочей силы, импорт и курс британского фунта, как отмечает операционный директор Puccinos Эдриан Айрес.

 

Десятка лидеров

1. Costa Coffee

2. Starbucks 

3. McCafé 

4. Tchibo

5. Caffè Nero 

6. Coffee Like 

7. Espresso House

8. Coffee Island

9. «Шоколадница» 

10. Gregory’s 

 
Источник - http://www.cafe-future.ru/analytics/kofe-po-krupnomu/